Журнал-просветитель  


Сегодня мы хотим рассказать о старейшем журнале современной России, который уже третий век служит нашему просвещению. Всей отечественной прессе 300 лет, а журналу «Народное образование» – 200. Дело было во время «дней Александровых прекрасного начала». На страницах журнала «Марка» (№ 5, 2002 г.) мы уже рассказывали об образовании в 1802 году первых российских министерств. Одно из них – Министерство Народного просвещения – возглавил один из ярчайших политиков екатерининского века Петр Васильевич Завадовский. Именно этот человек стал истинным основателем журнала-долгожителя.

Завадовский понимал, что для решения поставленных перед его ведомством задач необходим печатный орган. Ведь его министерство отвечало и за образование, и за идеологию, и за культуру. Тогда эти понятия объединялись емким словом «Просвещение». О, это слово многое говорило современникам Вольтера и Ломоносова, Бетховена и Суворова!..

Завадовский предложил императору подписать указ об учреждении журнала – и в январе 1803 года Александр I приложил руку к соответствующему документу. Началась захватывающая история журнала – история, в которой отразились многие движения нашей культурной и политической жизни.

Первое название журнала – «Периодическое сочинение об успехах народного просвещения» – сменилось в 1821 году на «Журнал департамента народного просвещения». И только в 1834 году, стараниями министра С.С.Уварова, журнал получает название, прочно оставшееся в истории российской культуры: «Журнал Министерства Народного просвещения», фигурирующее в многочисленных библиографиях и воспоминаниях как ЖМНП.

За перечислением менявшихся названий издания – история людей, чья слава не померкла с течением веков. Для корифеев нашей культуры публикация в министерском журнале была важным событием в жизни. Она означала и официальное, и всенародное признание. Вот и воронежский поэт Алексей Кольцов, поддерживаемый Н.В.Станкевичем, закрепил свою известность среди читателей России публикацией в просвещенческом журнале. Два стихотворения – «Песня пахаря» и «Великая тайна». Всего лишь два… Но в короткой жизни поэта было не так много счастливых минут. Счастье, что в 1836 году он оказался по делам в Петербурге, встречался с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, И.А.Крыловым, П.А.Вяземским. В редакции ЖМНП поэт получил авторский экземпляр. Еще раз он посетит Петербург в сороковом году, а двумя годами позже в Воронеже его настигнет чахотка.

Не раз публиковался в ЖМНП и Николай Васильевич Гоголь. Он вел переписку с редактором журнала Сербиновичем – и с педантизмом относился к каждой публикации, взвешивая каждую мысль, анализируя будущий резонанс…

В 1843 году важнейшим событием в жизни журнала, да и в научной жизни России стала публикация ординарного профессора Казанского университета Николая Ивановича Лобачевского «Полное затмение Солнца в Пензе». Перечитывая сейчас эту статью, мы не только поражаемся таланту математика и астронома, но и отмечаем литературный язык, не опресненный ложной наукообразностью. В статье Лобачевского есть даже живые образы крестьян, с удивлением наблюдающих за явлениями природы. Видно, что великий ученый находился под впечатлением «пушкинско-гоголевского периода русской литературы» и с азартом использовал в своих научных статьях стилистические находки беллетристов.

Герой Крымской войны, основоположник мировой военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов появился в ЖМНП после обороны Севастополя, в лучах всенародной славы. В 1856 году его статья «Вопросы жизни» была у всех на устах. Пирогов формулировал свое просвещенческое кредо и предлагал модернизировать российскую систему образования.

Но вернемся к человеку, сделавшему для развития ЖМНП больше всех в XIX веке. В пору наивысшего могущества Российской империи, после наполеоновских войн доминировавшей в Европе, в нашем правительстве не было более авторитетной фигуры, чем виднейший идеолог того времени – Сергей Семенович Уваров. Еще юношей он проявил себя как способный франкоязычный эссеист, филолог-античник и теоретик новой литературы. Именно Уваров был основателем литературного общества «Арзамас», объединившего писателей-карамзинистов, в том числе – В.А.Жуковского, П.А.Вяземского, В.Л. и А.С.Пушкиных… В «Арзамасе» было принято награждать членов общества прозвищами, взятыми из баллад Жуковского. Будущему графу, министру и многих орденов кавалеру досталось не самое величественное – Старушка.

Став государственным деятелем, Уваров создал проект имперской идеологии, прижившейся в николаевской России. Это была идеология звучной триады: «Православие! Самодержавие! Народность!». Проект был прорывным в истории российского народного самосознания. Как ни относись к самодержавной идеологии, а изучать ее и необходимо, и увлекательно. Едва ли не все источники по уваровской концепции связаны с «Журналом Министерства Народного просвещения» – официальным органом всесильного министра.

Уваров стремился превратить ЖМНП в лидера европейской науки. По сути дела, это был первый (и долгое время – единственный) научно-популярный журнал России, через публикации в котором прошли все наши ученые. Журнал обращал внимание на научную жизнь Запада и Востока, знакомя читателя с новейшими открытиями, с состоянием просвещения в разных странах. А уж авторы журнала… Цвет российской научной элиты, имена мирового значения.

Несколько лет редактором журнала был К.Д.Ушинский, придавший изданию педагогическое направление. Активно сотрудничал с ЖМНП Я.К.Грот – филолог, оставивший нам поистине неисчерпаемое наследие.

Основоположник исторической поэтики А.Н.Веселовский и великий лингвист А.А.Шахматов – ученые, превратившие российскую филологическую науку в мирового лидера. Каждый из них всей судьбой был связан с ЖМНП, публикуясь там на протяжении десятилетий. А историк Сергей Михайлович Соловьев и его сын – философ и поэт Владимир Сергеевич!.. Для них журнал, просвещавший Россию, стал продолжением кафедры.

Потом был 1917 год – год военных неудач и двух революций. Первый послеоктябрьский номер журнала назывался по-старому, хотя никакого министерства не существовало, и нарком Просвещения Анатолий Васильевич Луначарский уже излагал на страницах старого издания свою концепцию развития образования и культуры. Луначарский поставил перед государством головокружительную задачу: победить неграмотность, дать каждому российскому ребенку не только начальное образование, но и мыло, горячую воду, медикаменты. В течение десяти лет обещания Луначарского были выполнены.

В дальнейшем журнал стал специализироваться на педагогической проблематике. Вся история советской школы прошла на страницах менявшего названия издания: «Народное просвещение», «Коммунистическое просвещение», наконец, сохранившееся и в наши дни «Народное образование».

В послевоенные годы на страницах журнала выступали все, кому небезразлична судьба нашей школы, проблемы образования и воспитания. Фрида Вигдорова и Валерий Ганичев, Самуил Маршак и Василий Сухомлинский… Сотни самых талантливых наших педагогов, ученых и администраторов образования. Кроме того, журнал продолжал публикацию официальных документов – указов, постановлений, законов, – тем самым продолжив традицию, не прерывавшуюся с 1803 года. За двести лет вышло около 1400 номеров журнала, а в них – документальная летопись истории нашего общества, нашего просвещения.

За двести лет в журнале успели опубликоваться едва ли не все главы нашего государства от Александра I до Ельцина. Последний сотрудничал с журналом еще в качестве секретаря Свердловского обкома КПСС: в 1981 году «Народное образование» опубликовало его статью о трудовом воспитании. Потом, под звон литавр в честь нашего выдающегося популяра (как подходит к нашему времени это слово из древнеримской истории), журнал публиковал воспоминания президента России – его «Исповедь на заданную тему». Выступал на страницах «Народного образования» и другой видный современный политик – Г.А.Алиев, в середине восьмидесятых отвечавший за школьную реформу.

И сейчас журнал «Народное образование» сеет «разумное, доброе, вечное». Его исторический опыт уникален для российской журналистики, а научный потенциал необходим российским учителям и всем людям, не потерявшим веру в Просвещение.


Арсений Замостьянов


На главную: Арсений Замостьянов


 
Используются технологии uCoz