Савва Васильевич Ямщиков  


ОСИРОТЕЛИ...

При виде Саввы Васильевича, при мыслях о нем мне всегда приходили в голову две строки Державина – поэта, которого Савва Васильевич так любил:

В сердечной простоте беседовать о Боге

И истину царям с улыбкой говорить…

Да это же про нашего Савву Васильевича написано! Прямодушие, сердечная простота, сочетание страстности и смирения. В последние дни он не переставал повторять как Левша: «У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся!». Об этом последнее открытое письмо министру культуры – против предательства и предательского разгильдяйства.

Подвижник, боец, тащивший вперед десяток воловьих упряжек – во имя России, во имя культуры… Простите за высокопарность, но… Глядя на него, мы понимали, какое по-аптечному точное содержание стоит за патетикой высоких слов.

Прощайте, Савва Васильевич!

Человек удивительного зрения и единственного в своем роде опыта.

Мы осиротели и каждый день будем спотыкаться о вопросы, на которые ответить мог бы только он. Мы и теперь будем не только молиться о нем, но и учиться у Саввы Васильевича.

Ему по духу близки масштабы титанов XVIII века – людей деятельных, разом государственных и народных, просветителей и художников. Поэтому, начав с Державина, хочется закончить стихами Майкова о Ломоносове:

И отблеск твой горит и ныне

На лучших русских именах!..

И долго будет гореть.

Литератор Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ


Безмерна скорбь по Савве Ямщикову.

Талантливый, страстный, бескомпромиссный борец и защитник культуры Пскова, Новгорода, всей России. Но шел по жизни отважно спасая наследие великой страны, ее памятники, ее искусство, ее иконы, ее веру. Особенно болел за Псков, призывая людей беречь замечательный город, как мировую ценность Русской культуры, ее творцам посвятил проникновенные книги и выступления. Савва оставил великий завет любить прошлое и настоящее России, оберегать их от равнодушия, невежества, забвения и духовной разрухи. Пример Саввы, как набатный колокол зовет нас хранить и защищать культурное достояние.

Вечная благодарность и глубокая печаль по верному сыну России.

Академик РАН А. КИРПИЧНИКОВ


С ним нас связала наша любимая многострадальная Россия. Для него, как и для нас, она была неотделима от православия и его великих святынь – храмов и икон. Их возрождению и прославлению он посвятил всю свою жизнь.

Савва Ямщиков был широким человеком. Он напоминал собой – как по образу жизни, так и внешне – известных меценатов и людей искусства царского времени. Ему был характерен необычайно широкий диапазон деятельности. Вокруг него всегда было много людей – друзей, коллег по профессии, видных гостей всех рангов, а также посетителей, просящих у него помощи и поддержки от произвола чиновников от культуры.

Всеблагий Господь дал покойному множество талантов – и практически ни один из них он не зарыл в землю. Савва Васильевич обладал поистине редким исповедническим даром – он всегда называл вещи своими именами. Все, кто наносил, по его мнению, вред русской культуре, предавались им публичности с полной определенностью, пофамильно и с непременным описанием всей их подноготной. Поэтому врагов у него было немало. Однако друзей было, несомненно, гораздо больше.

Савва Ямщиков – один из сильных мира сего в лучшем смысле этого слова. Он имел несомненное влияние на события культурной жизни России, с ним считались, и к его мнению прислушивались. Широкие связи помогали ему в его неравной борьбе. В каком-то смысле он был титаном отечественной культуры, успевавшим в одиночку делать то, что обычно бывает под силу коллективным усилиям тысяч людей.

Савва Васильевич, как человек и христианин, останется в нашей памяти одним из тех, кто воплощал в себе голос народной совести.

Он никогда не пресмыкался перед властью, не лебезил, не угодничал, но отличался завидным духом свободы и независимости. Со всеми он говорил на равных. Простой человек, в общении с ним – и это очень показательно – никогда не чувствовал себя обделенным или униженным невниманием. Савва во всех людях видел образ Божий. Как говорится, грех ненавидел, а человека любил. Он был прекрасным психологом и великолепным рассказчиком. Его широчайшая осведомленность о людях и событиях своей эпохи нашли отражение в его многочисленных произведениях и выступлениях в СМИ. Там он предстает перед нами как талантливый писатель и публицист-трибун, обладавший необыкновенно сильным и проникновенным словом

Порой Савве Ямщикову была присуща резкость в суждениях, но всегда – уместно и по существу. И только в отношении совсем уже одиозных личностей.

Незадолго до своей кончины он остро пережил смерть великой русской балерины Екатерины Максимовой, с которой давно дружил.

Но не прошло и месяца, как он ушел вслед за ней. Там они, конечно, увидят друг друга и утешатся. Ведь для христиан за чертой временной смерти начинается жизнь нестареемая, то есть вечно юная и безболезненная. Хочется верить, что Савва Ямщиков, который долгие годы не проводил ни одной минуты напрасно, но трудился Богу и ближним, успешно пройдет, милостью Божией и молитвами Церкви, все мытарства и грядущий Суд.

«Мне есть, что спеть, представ

перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться

перед Ним»

Так говорил когда-то о себе другой великий труженик и исповедник на ниве русской культуры Владимир Высоцкий. Его слова полностью приложимы к Савве Ямщикову, выдающемуся человеку, нашему яркому современнику, верному сыну России.

Савва Ямщиков входил в редакционный совет журнала «Шестое чувство», регулярно предоставлял авторские материалы для публикаций. Его смерть – огромная и невосполнимая потеря для нашего молодого журнала. Несмотря на свою колоссальную занятость, Савва Васильевич открыл для нас, работников «Шестого чувства», свое большое сердце и уделял нам постоянное внимание. За последние три года мы практически ежедневно общались с ним и находили для себя в этом великую пользу и утешение, получая эксклюзивную горячую информацию из первых рук и, в свою очередь, делясь с ним сокровенным и наболевшим.

Себя он никогда не жалел. Лечился только тогда, когда здоровье становилось уже совсем проблемным.

Последний раз мы звонили ему в больницу на мобильный за три дня до смерти.

– Молитесь за меня, я в реанимации – с трудом проговорил он.

И мы молились, как могли. Молимся и сейчас – об упокоении раба Божиего Саввы. Он отошел, призванный Богом в нужный день и час – сильным человеком, несокрушимым бойцом с ненавистниками России, настоящим христианином, любящим Бога и ближних.

Его смерть опечалило тысячи людей. Но эту печаль следует переложить на теплое молитвенное поминовение. Ведь тоска с печалью убивают, а светлая молитва созидает, в том числе и душу того, за кого ее, эту молитву, возносят. Будем же просить Бога, который есть

Любовь, чтобы Он простил нашему старшему брату во Христе Савве все его прегрешения, вольные и невольные, памятуя о том, что «несть человек, иже жив будет и не согрешит».

Всем нам когда-то надлежит пойти вслед за ним. И невольно думаешь – а что скажем там мы? Дай нам, Господи, сил хотя бы на йоту походить на этого прекрасного и исключительно сильного духом русского человека, жившего последние годы со стимулятором в сердце, с трудом передвигавшегося и вместе с тем – невероятно энергичного, деятельного и плодотворного.

Вечная ему память у Всемилостивого Бога!


Президент АНО «Переправа»Александр НОТИН,

главный редактор журнала «Шестое чувство», протоиерей Михаил ХОДАНОВ,

литературный редактор и церковный писатель Василий ИРЗАБЕКОВ,

писатель Владимир ПЕСТЕРЕВ


На главную Арсений Замостьянов


 
Используются технологии uCoz