Основной закон или бессмысленные мечтания?  


Издатцентр выпустил марку, посвященную 10-летию Российской Конституции. У нынешнего основного свода законов страны — почти двухвековая предыстория. Целое столетие мыслящая дореволюционная Россия мечтала о Конституции: это слово было паролем самых благородных патриотических устремлений. В исторической памяти народа остался день 25 декабря 1825 года, когда собравшиеся на Сенатской площади посланцы тайного общества ратовали «за Константина и жену его Конституцию». Конечно, это исторический анекдот, но он — устный учебник народной истории. В последние месяцы царствования Александра II идея создания Конституции овладела самыми влиятельными политиками страны. В январе 1881 года министр внутренних дел, граф М.Т.Лорис-Меликов представил государю программу изменений в государственном устройстве, получившую известность как Конституция Лорис-Меликова.

Проект предусматривал развитие местного самоуправления и привлечение представителей земств и городов к обсуждению общегосударственных вопросов. После убийства императора Александра II 1 марта 1881 года конституционная программа была отвергнута. В мае того же года, после опубликования царского манифеста «О незыблемости самодержавия», Лорис-Меликов был отправлен в отставку. В годы правления императора Александра III конституционная идея продолжала жить в умах студентов и преподавателей, писателей и министров, но не в официальном обиходе!

Эпоха Николая II — одна из самых противоречивых в российской истории. Расцвет науки и искусства — и рост социального напряжения, милитаризация страны — и ослабление армии и флота, попытки индустриализации — и удручающий рост внешнего долга. Основы самодержавия были разрушены развитием капитализма, расколовшего общество, поставившего Россию в зависимость от иностранного капитала. В одной из первых программных речей молодой император предостерегал против «бессмысленных мечтаний об участии представителей земства в делах внутреннего управления». Этот выпад против самой идеи Конституции оказался несвоевременным: очень скоро императору и его правительству пришлось пересматривать прежние принципы... Манифест от 17 октября 1905 года стал вехой в развитии российского конституционализма. Ему предшествовала работа по созданию представительского органа власти — Государственной Думы, что закрепляло непосредственное участие народа в политической жизни. Первые же слова Манифеста, подписанного императором Николаем II, раскрывают историческую подоплеку этого документа: «Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше». Нет сомнений, что тот Манифест был своего рода компромиссом — и в последующие месяцы и годы власти предприняли несколько попыток дезавуировать положения Манифеста. Государственное устройство, порожденное 17 октября 1905 года, оказалось непрочным: в феврале 1917 года Российская империя прекратила свое существование.

Февральская республика медлила с принятием Первой российской конституции — и история не предоставила ей времени на раздумье. Октябрь 1917 года жестко переменил судьбу страны — и силовые революционные перемены в правовой жизни были особенно значительными.

Как известно, первыми правовыми документами Советской России стали Декрет о мире, Декрет о земле и «Декларация прав народов России». «Декларация...», принятая 26 октября 1917 года на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, по существу, стала первой Конституцией послереволюционной России. На том же съезде было сформировано и первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. В 1918 году была принята Конституция РСФСР, закрепившая завоевания Октябрьской революции. Никогда ранее в истории человечества людям не были предоставлены формально столь широкие гражданские права! Так, в стране провозглашалась власть трудящихся, равноправие всех граждан, утверждалась демократическая избирательная система (правда, на словах, декларативно). Среди прав и свобод, предоставленных гражданам, следует особо отметить право на всеобщее и бесплатное образование.

Конституция 1936 года законодательно закрепила победу социалистических общественных отношений. Всем известна песня Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная». Но нечасто можно услышать куплеты этой песни, посвященные Конституции 1936 года:

За столом у нас никто не лишний,
По заслугам каждый награжден.
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный сталинский закон.

Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд.*

С пятидесятых годов в стране ощущалась потребность в новом основном законе, который бы соответствовал новым политическим, социальным и экономическим реалиям. 7 октября 1977 года, накануне 60-летия Октябрьской революции, Верховный Совет СССР принял новую Конституцию СССР. В 1977 году был выпущен почтовый блок с портретом Л.И.Брежнева, посвященный новой Конституции. То было первое изображение Брежнева на советской марке.

В декабре 2003 года мы отмечаем десятилетие Российской Конституции — и этот рубеж дает нам повод для воспоминаний о перипетиях принятия основного закона России, для анализа той роли, которую играла и играет в жизни российского общества Конституция 1993 года.

Восстановим в памяти некоторые образы нашего недавнего прошлого. В декабре 1991 года прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик. Но Конституция РСФСР, созданная «по образу и подобию» советской Конституции 1977 года, продолжала действовать. Между тем социалистическая система стремительно разрушалась — и Конституцию наполняли все новые и новые поправки. Новая Россия нуждалась в новом основном законе. В 1992 — 93 годах было подготовлено несколько вариантов новой Конституции. Один из них — к всенародному референдуму. Увы, его проведение было связано с печальными событиями нашей недавней истории. Осень 1993 года, жесточайшее противостояние исполнительной и законодательной власти, вылившееся в кровопролитие на московских улицах и танковый обстрел Дома Советов. Референдум по принятию Конституции был совмещен с выборами в новый Парламент — Государственную Думу. 12 декабря прошло всенародное голосование, а ночь на 13 декабря журналисты окрестили «встречей нового политического года». Впервые в истории нашей страны Конституция была принята прямым всенародным голосованием. Новый высший закон страны закреплял ее территориальную целостность, утверждал идею федерализма и равноправия субъектов федерации. История показала, что Конституция Российской Федерации выполнила главную свою функцию: распад государства был остановлен.

Конституция 1993 года определила политическую систему России. По справедливому утверждению Б.Н. Ельцина, «Президент России не должен быть английской королевой». Президент наделен Конституцией самыми широкими полномочиями как глава государства и глава правительства. Кроме того, президент наделен и существенными законодательными правами (например, правом отлагательного вето в отношении решений Федерального Собрания). Но президентская власть имеет и знаменательные ограничения: для ее получения необходимо пройти через прямое всенародное голосование, срок полномочий главы государства равняется четырем годам, запрещено исполнять президентские полномочия более двух сроков подряд.

За десять лет действия Конституции созидательный ресурс, содержащийся в этом образце правовой мысли, не всегда использовался эффективно. Не получило должного воплощения гражданское право на природные ресурсы... С болезненными трудностями проходит процесс восстановления конституционного права в Чеченской республике... Конституционный тезис «Россия — социальное государство» также нуждается в политической поддержке. И все-таки Российская Конституция — это историческая реальность, касающаяся каждого из нас, граждан России. Именно реальность, а не «бессмысленные мечтания». Конституция должна служить обществу, служить просвещению, служить интересам каждого гражданина России. Но это возможно только ценой ежедневных усилий каждого из нас. Конституция — это не скатерть-самобранка. Это инструмент, с помощью которого личность, приложив усилия, получает возможность реализоваться в обществе.

*Увы! Эти талантливые строки скрывали за собой трагическую оборотную сторону жизни 30-х годов — фактическое бесправие простых советских людей, и в особенности крестьянства. Положение последнего стало поистине крепостным — у колхозников не было даже основного гражданского документа, удостоверяющего личность, — паспорта, а стало быть, и всякого права на свободу передвижения по своей собственной стране! Вспомните в этой связи еще один великий пассаж из той же песни: «От Москвы до самых до окраин, // С южных гор до северных морей, // Человек проходит как хозяин // Необъятной Родины своей!». Так вот — проходил такой человек, к примеру, за черту своей колхозной границы (к родственникам, скажем, решил поехать или куда-нибудь еще по делам) — и тут же делался вне закона («враг», «лазутчик», «шпион», «кулацкий недобиток», «саботажник»). Его могли арестовать, лишить имущества, сослать в тьмутаракань. Или просто — пустить в расход (прим. редакции).


Арсений Замостьянов


На главную: Арсений Замостьянов


 
Используются технологии uCoz